O leite materno é tão importante, que não devemos desperdiçar nem uma gota!! Caso tenha possibilidade de entrar em contacto com centros especializados em amamentação, aconselhamos que o faça, de forma a conseguir ter um acompanhamento mais personalizado.

Caso não tenha essa possibilidade, dizemos-lhe aqui o que deve fazer, passo a passo.

 

1º PASSO: A EXTRACÇÃO MANUAL

A extracção manual do leite materno pode ser feita quando:

– Tiver que se ausentar:
Desta forma, poderá continuar a dar o seu leite ao seu bebé. Para isso basta tirar o seu próprio leite e conservar no frigorífico até 24h (ver em baixo como o fazer).

– Tiver leite a mais:
Desta forma, pode ter diferentes vantagens: aliviar o peito quando o sentir inchado e desconfortável, facilitar a amamentação, pois quando o peito está demasiado cheio, o bebé tem mais dificuldade em agarrar o peito, e por ultimo, permite que o bebé possa usufruir deste leite maravilhoso, muito depois de ter deixado de ter leite.
Este leite pode ser conservado no frigorífico, quando for para ser consumido no prazo de 24h, ou congelado.
Lembre-se que quanto mais estimular, mais leite terá, por isso pode aproveitar “os intervalos” para ir retirando leite.

 

2º PASSO: A CONSERVAÇÃO NO FRIGORÍFICO

 

1. Retirar com o extractor de leite;

2. Esterilizar o recipiente em que vai colocar o leite;

3. Ter o cuidado de não contaminar o leite;

4. Tapar bem;

5. Colocar imediatamente no frigorífico;

6. Não refrigerar com a tetina mas sim num recipiente fechado, a tetina só deve ser esterilizada e colocada na altura de dar o biberão;

7. Usar no máximo dentro de 24h.

OU CONSERVAÇÃO NO CONGELADOR

1. Retirar com o extractor de leite;

2. Esterilizar o recipiente em que vai colocar o leite (utilizar sacos de congelação apropriados);

3. Deve colocar o leite directamente sem tocar nos rebordos saco para não contaminar e colocar imediatamente no congelador;

4. Não congelar com a tetina mas sim no recipiente de congelação, a tetina só deve ser esterilizada e colocada na altura de dar o biberão;

5. De acordo com o tipo de congelador deve:
a. Conservar até 3 meses, no caso de arcas fechadas ou gavetas de congelação;
b. Conservar até 1 mês, quando o congelador for incorporado no frigorífico (e não permitir o isolamento total da área de congelação).

3º PASSO: UTILIZAR O LEITE CONSERVADO

1. No caso do leite congelado, a descongelação deve ser lenta (de preferência no frigorifico a 4ºC);

2. Excepcionalmente a descongelação pode ser mais rápida, utilizando um banho-maria (ver no ponto 3 como o fazer) ou debaixo de água corrente morna, neste caso, com o recipiente fechado, para impedir a entrada desta água;

3. Numa panela com água, aquecer o recipiente em banho-maria até aos 37ºC (controlar a temperatura, vertendo algumas gotas no interior do seu braço);

4. Não ferver a água, e para esta tarefa aconselhamos que o recipiente que contém o leite seja de vidro. Alguns plásticos contêm substâncias que podem passar para o leite, principalmente a temperaturas elevadas, e mesmo em banho-maria, a temperatura atingida pela parte inferior do recipiente que contem o leite é elevada;

5. Não deve ferver o leite. A fervura do leite materno inutiliza a protecção imunitária que é veiculada pelo leite da mãe. Use por isso temperaturas moderadas ao aquecer a panela com a água;

6. Não aconselhamos o microondas para o fazer;

7. Quando o leite estiver à temperatura adequada, coloque a tetina esterilizada e está pronto a usar (confirme sempre a temperatura, vertendo algumas gotas no interior do seu braço ou nas costas da sua mão).