Estratégias nutricionais para gerir desafios na gravidez
A gravidez é uma das fases mais bonitas da vida de uma mulher. A viagem desde que chega o positivo até ao nascimento do bebé é repleta de amor e emoção mas também pode trazer alguns desafios, que apesar de sabermos que são passageiros, podem parecer uma eternidade. Relativamente aqueles que podem ser aliviados através da alimentação, deixo-lhe algumas dicas:
Enjoos, náuseas e vómitos:
Estes sintomas afetam cerca de 80% das grávidas e são mais comuns entre a 7ª e a 14ª semana gestacional.
– Ingerir pequenas quantidades de alimentos com mais frequência, evitando ficar muito sem tempo sem comer;
– Evitar os líquidos à refeição;
– Optar por alimentos ricos em hidratos de carbono na primeira refeição do dia, como os cereais integrais e a fruta;
– O sabor cítrico e a comida/bebida fria parecem ser melhor tolerados;
– Para reduzir as náuseas pode usar gengibre ralado ou beber chá de gengibre frio. (É importante referir que o uso de gengibre em mulheres que tomam anticoagulantes ou com litíase biliar está contraindicado!)
Obstipação:
Afeta cerca de 40% das mulheres e uma das causas é o aumento da progesterona reduzir os movimentos intestinais. Para melhorar o funcionamento do intestino deve:
– Ingerir alimentos ricos em fibras como os cereais integrais, fruta e hortícolas;
– Aumentar a ingestão de água;
– Consumir probióticos como iogurtes ou kefir;
– Praticar atividade física com regularidade.
Azia:
A azia é comum na parte final da gestação e não, não é sinal que o seu bebé é cabeludo! A pressão que o bebé faz sobre o estômago bem como o relaxamento do esfíncter esofágico, explica a azia que por norma tende a piorar durante a noite. As medidas de alívio passam por:
– Fazer refeições com pouco volume;
– Evitar o café, tomate, citrinos, gorduras e alimentos picantes;
– Não se deitar imediatamente após a refeição e elevar a cabeceira da cama.
Diabetes gestacional:
Pode surgir em mulheres com pré-disposição para a doença ou naquelas em que a gravidez aumenta a intolerância à glicose, sem estar necessariamente relacionada com os hábitos alimentares. A diabetes gestacional aumenta o risco de complicações para a mãe e para o bebé, devendo ser controlada através da alimentação.
– Ingerir fontes de hidratos de carbono complexos, de absorção lenta, como os cereais integrais e evitar as farinhas brancas bem como produtos processados ricos em açúcar;
– Nas refeições incluir fontes de proteína (ovo, iogurte, queijo…) e gorduras saudáveis como os frutos gordos, evitando ingerir alimentos ricos em hidratos de carbono isoladamente;
– Comer várias vezes ao dia evitando longos períodos em jejum.
Hipertensão
A pré-eclâmpsia pode surgir após as 20 semanas de gestação e atinge cerca de 6 a 10% das gestantes.
– Reduzir o sal na alimentação;
– Aumentar o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, magnésio, potássio e cálcio;
– Controlar o ganho de peso.
Estas duas últimas condições podem trazer complicações mais graves devendo ser vigiadas e acompanhadas por um profissional de saúde.
2024 – Rita Fernandes – http://sabernutrircomritafernandes.com/
Nutricionista na Câmara Municipal da Mealhada
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