O colostro

O colostro é um fluido muito líquido, amarelado e quase transparente. É produzido pela mama, antes do leite materno propriamente dito, e deve ser dado ao bebé, o mais cedo possível. Trata-se de um líquido muito rico em proteínas, água e gorduras essenciais – nutricionalmente adaptado às necessidades do recém-nascido.
A importância deste líquido prende-se com o reforço do sistema imunitário do recém-nascido. O colostro está repleto de anticorpos produzimos pela mãe, que transmitem ao bebé a informação sobre todos os microorganismo com os quais a mãe entrou em contacto durante toda a sua vida, protegendo assim o seu recém-nascido. Esta informação é altamente personalizada e impossível de copiar ou adivinhar – um verdadeiro “tesouro de família”.

O colostro está ainda repleto de compostos que vão preparar o intestino do bebé para receber o leite materno, pois possui factores protectores da parede intestinal e, além disso, é o colostro que estimula a produção e subida do leite ao fim de 3-4dias.


Fica então o conselho: amamente o seu bebé o mais cedo possível, e deixe-o usufruir das vantagens deste líquido maravilhoso.