Durante a gravidez

A diabetes gestacional (ou diabetes da gravidez) é uma situação clínica que necessita de cuidados médicos e nutricionais específicos. Para mais informações, consultar artigo “SOS: diabetes na gravidez”. Nem sempre é possível evitar uma diabetes gestacional (pois está por vezes relacionado com as características genéticas da mamã e as características hormonais da gravidez), mas uma alimentação equilibrada durante a gravidez, a prática de exercício físico regular (respeitando as indicações do obstetra), e prevenindo o excessivo aumento de peso, são factores de extrema importância que estão ao seu alcance fazer. Insistimos, por isso, nesta tomada de atitudes para evitar ou atrasar o mais possível o aparecimento da diabetes gestacional.
No que toca à alimentação, deve preferir ingerir hidratos de carbono complexos (pão de centeio, aveia, arroz integral, vegetais) e evitar os hidratos de carbono refinados (pão branco, biscoitos e bolos) e quaisquer alimentos com açúcar adicionado. Equilibre as refeições. Certifique-se que as refeições principais incluem carne branca, peixe, leguminosas ou lacticínios e equilibre os lanches, como por exemplo, juntando uma peça de fruta com algumas nozes ou 1 fatia de pão de centeio barrada com pasta de amêndoa ou com um lacticínio magro (como um queijo fresco pasteurizado). Certifique-se que inclui fibra suficiente na sua alimentação (cereais integrais, vegetais e fruta) já que isso desacelera a libertação de açúcar no sangue. Para ajudar o seu corpo a gerir o açúcar poderá ser necessário a suplementação de crómio e vitamina B3 mas aconselhe-se junto do profissional de saúde credenciado para o efeito.
Estes cuidados gerais, são posteriormente optimizados perante o diagnostico de uma diabetes gestacional, pois a grávida é encaminhada para uma consulta especial, onde uma obstetra, uma endocrinologista e uma nutricionista ou dietista, que desenharão um plano de tratamento especifico e altamente individualizado, com o objectivo de garantir um correcto controlo dos níveis de glicemia (açúcar no sangue).